第十届北京中医药文化宣传周暨第九届地坛中医药健康文化节 -展示中医药文化进校园建设成果的文艺演出成功举行

发布时间:2017-07-17 16:35 ?? ??

  5月19日上午,我所组织参与了由北京市中医管理局、北京市东城区人民政府主办,东城区卫生与计划生育委员会、东城区园林绿化局、北京中西医结合学会、北京中医药学会、北京中医药养生保健协会、北京医生有限责任公司等单位承办的第十届北京中医药文化宣传周暨第九届地坛中医药健康文化节。

  此次中医药文化宣传周的开幕式由det365手机中文_det365足球_det365足球牵头组织,联合北京市青少年科技创新学院和北京市基础教育阶段“中医药科学与文化”创新人才培养协作体的十余所学校。节目形式丰富,亮点突出,并且均由协作体成员学校师生自编自演,颇具中医药特色,吸引了无数市民驻足观看。自创节目形式有时装秀、快板、健身操、歌曲、舞蹈等,精彩纷呈,掌声雷动,座无虚席。参与人数之多,共计11个学校,师生280余人,区域分布广泛,涵盖了东城区、西城区、海淀区、昌平区等多个区县,学校参与的积极性极高。

  在节目结束之后,“中医药科学与文化”创新人才培养协作体成功举办为期三天的中医药文化进校园成果展示,由det365手机中文_det365足球_det365足球带领北京五中分校、北京育才学校、北师大亚太实验学校等中医药文化进校园协作体的10所学校,共计15个展位、200余块展板、20余种体验项目,向市民开放并让学生和市民参与体验。

  展位以图片、展板、口头介绍、现场操作等方式从中医选修到中医研学,从中医课堂到中医实践,从中医理论到科学研究,深度展示了参与学校开设的中医药课程、成果及开发的校本教材。过往的市民一致称赞。收效良好。

  det365手机中文_det365足球_det365足球自2010年来承担了北京市教委、科委的中医药资源的课程开发项目10余项目,组建了“中医药科学与文化”创新人才培养协作体,协作体中组织了北京市的中医药资源包括了高等院所、医院、科研院所及企业等十余所单位的近300名志愿者,另外还包括基础教育五十余家中小学校。形成了十余种系列的中医药校本课程;形成了多种形式的教学模式并出版了相关的书籍,得到教委、区县教委、学校的认可,同时也受到了广大师生的欢迎。

  近年来,北京市中医管理局大力推进中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,特别是在中医药文化进校园活动中,充分发挥大学和研究机构的智库作用,加强中医药文化科普作品的开发和校本课程教材的实践应用,提高中小学生对中医药文化的兴趣、信任和使用。det365手机中文_det365足球_det365足球在北京市大力推进中医药文化进校园活动,并在全国起到示范和带动作用。尤其在文化节期间,邀请北京市的各学校师生在现场进行中医药文化进校园的成果展示,通过现场表演的形式,吸引更多的市民学习中医药文化知识,提高对中医药疗法的应用。共同传承中医经典文化精髓,提升鉴赏领悟能力。展望中医经典发展前景,引领回归经典风尚。作为国粹,弘扬中医药文化是每一位华夏子孙义不容辞的责任。

  此次地坛中医药健康文化节-展示中医药文化进校园建设成果的文艺演出也是进一步深入贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》、《北京市人民政府关于促进中医药事业发展的意见》、《中华人民共和国中医药法》及《中医药发展“十三五”规划》等相关文件精神的结果,以全力打造北京中医药整体品牌,让中医药惠及百姓、服务百姓。

  中医文化研究室

 


分享到: