第十六届北京市中小学生金鹏科技论坛暨科学探索体验营亲历研究的始末——det365手机中文_det365足球_det365足球科研之旅中医药科学技术体验活动成功举行

发布时间:2017-07-17 16:40 ?? ??

  2017年6月3日,det365手机中文_det365足球_det365足球带领第十六届北京市中小学生金鹏科技论坛暨科学探索体验营的学生代表,参加了主题为“亲历研究的始末——det365手机中文_det365足球_det365足球科研之旅”的活动。该活动由北京市教育委主办,北京学生活动管理中心和朝阳区教委承办,朝阳区学生活动管理中心、青少年活动中心具体实施。

  研究所作为此次活动的分中心,组织策划了通过中药四大鉴定方法辨识外观相似中药的主题活动。活动内容主要分为三大环节:“双胞胎”中药之谜、性状、显微、理化鉴别实践以及“双胞胎”中药的解密。活动环节设计紧密,层层递进,环环相扣。旨在培养学生善于观察、积极思考、发现问题、提出问题及解决问题的能力,同时培养学生严谨的科学态度和科学探索的热情。

  本次活动邀请中药鉴定专家宋桂英教授为学生讲解中药性状鉴定、显微鉴别等相关知识。宋教授以故事的形式深入浅出地讲解每味中药,生动有趣,深受学生们的喜爱。同时邀请我所彭冰博士、付京博士、王宏、王天园、朱冲冲等中药学科研人员亲自带领学生分组进行科学实践,体验中药理化鉴别中的显色沉淀反应、薄层色谱鉴别及高效液相色谱测定。实践结束后,学生代表前往明医馆儿科药房参观学习,了解中药斗谱的摆放原则,避免外观相似中药的混淆。此次活动经过前期的精心筹备,以丰富多彩的实践内容,带领学生走进中医药世界,并用科学实践探索中医药这一伟大宝库,使学生通过真实的研究体验,形成良好的探究习惯,为中医药的科普及科学探索奠定良好的基础。

  

  中医文化研究室


分享到: