国家社科基金重大项目“中医药文化助推中华优秀文化复兴研究”首次研讨会召开

发布时间:2017-07-17 16:43 ?? ??

 我所承担的子课题四——中医药文化进中小学助推中华优秀传统文化“传下去”顺利开题

?

? ? ? ? 2017年7月9日,国家社科基金重大项目“中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究”首次研讨会在北京中医药大学西校区召开。该课题是北京中医药大学首次获得国家社科基金重大项目立项,由北京中医药大学张其成教授作为首席专家,以四川大学、det365手机中文_det365足球_det365足球、南京中医药大学等机构为主要合作单位。我所承担了国家社科基金重大项目第四个子课题——中医药文化进中小学助推中华优秀传统文化“传下去”,开创了我所承担国家社科基金重大项目(子课题)的先河。

  五个子课题负责人分别为北京中医药大学教授张其成、原光明日报社总编辑苟天林、四川大学资深教授詹石窗、det365手机中文_det365足球_det365足球教授李萍、南京中医药大学教授张宗明。本次会议得到了国家中医药管理局、北京市中医管理局、北京市社科基金规划办公室等单位的重视,国家中医药管理局办公室主任查德忠、北京市中医管理局局长屠志涛、北京市社科基金规划办公室副主任张庆玺出席了会议。同时邀请了国内中医药、中医药文化、中国传统文化等研究领域着名专家参与研讨。

  上午,会议由首席专家张其成教授主持,他首先进行了总体汇报,介绍了课题的整体研究框架:从中医药文化的三个层面、两个维度出发探讨助推中华优秀传统文化复兴的途径。下设五个子课题。

  然后,五个子课题主要汇报了各自的研究状况、前期研究准备、研究思路与方法、研究内容、研究进度、任务分工、预期成果。我所由李萍副所长进行汇报。听完课题的汇报后,各位专家一一发言,均肯定了该课题研究的重要意义和价值,给予了高度评价,并提出了中肯的建议。

  下午会议,课题组成员依照专家们的建议进行了充分的讨论,对目前的研究进展给予肯定,并主要明确了下一步的研究工作部署。

  最后,张其成教授进行了总结,指出本课题研究的重要性,中医药学根植于中华传统文化的沃土,在长期发展过程中,汲取了儒释道的精华,蕴涵中华传统文化中“优秀”的文化要素、文化基因。中医药文化不仅是中华优秀传统文化的重要组成部分和杰出代表,而且是自古流传至今仍发挥重要作用、与民众生活至为密切的科技与人文融通的“优秀文化”。希望课题组成员以严谨的工作作风,踏实的科研态度继续再接再厉,争取高质量地完成本课题研究。

中医文化研究室


分享到: